Статьи и информация

Всегда ли нужно бояться желтухи новорожденного?

Что такое физиологическая желтуха?

 

Определение

Физиологическая желтуха  - это особое преходящее состояние новорожденного  ребенка, которое характеризуется желтым прокрашиванием кожи  и склер. Она появляется на третьи сутки, постепенно усиливается к пятым, и медленно исчезает к двум-трем неделям. Иногда (у недоношенных) может проходить к месяцу. Физиологическая желтуха не оставляет   последствий для ребенка, она безопасна и не требует лечения.


Частота

Встречается часто (примерно, у 60% детей).


Причины

Желтухи более выражены при позднем (позже суток) отхождении мекония (первородного кала), голодании, переохлаждении ребенка.


Связана желтуха с накоплением в крови ребенка особого вещества – билирубина, который и окрашивает кожу в желтый цвет. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.


Уровень билирубина можно определить количественно (с помощью биохимического анализа). При повышении билирубина до уровня 60 – желтуха становится заметной.  При физиологической желтухе уровень билирубина не превышает 205 ед.


Считается, что при физиологической желтухе билирубин не превышает уровня:

119  в 1е сутки    (в возрасте 24х часов),

153  во 2 сутки   (в возрасте 48 часов),

187  на 3 сутки  (в возрасте 72х часов)

205    на 4 – 5 сутки

К месяцу билирубин обычно ниже 60 ед. (желтуха исчезает).

 

Патологические желтухи

Иногда течение  желтухи затягивается и более чем на месяц. Однако, небольшое повышение билирубина  до 110-117 в этом возрасте вряд ли требует  беспокойства (госпитализации) и наверняка проходит бесследно для ребенка, хотя такая затяжная желтуха не является физиологической и всегда имеет какую-либо причину, которую нужно выяснить. Особенно, следует тревожиться, когда вместе с сохраняющейся более 3х недель желтухой – замечено темное окрашивание мочи и обесцвеченный стул – это может быть признаком врожденного заболевания желчных путей.


Патологической будет называться также  желтуха, которая после уменьшения – вновь нарастает, или появляется в первые сутки, или очень выражена.


В этих случаях она обычно требует выявления причин и лечения.


Желтухи новорожденных не заразны, т.к. не вызываются каким-либо возбудителем (как это происходит при гепатите). Они связаны с повышенным распадом красных кровяных телец и замедленным захватом билирубина клетками печени.

Тяжело желтухи могут протекать при наличии отрицательного резус-фактора крови у матери, и положительного – у ребенка. При каждой последующей беременности – повышается риск таких осложнений, вот почему женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.


Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, когда у ребенка – вторая или (реже)  - третья. Количество беременностей при этом не имеет значения.

Иногда источником билирубина служат кровоизлияния и кровоподтеки у ребенка, а также заглоченная кровь (например, из трещин сосков).

Желтуха также может быть симптомом т.н. внутриутробной инфекции.

Введение матери перед родами некоторых лекарств (напр. окситоцина) и ребенку  некоторых антибиотиков (ампициллин, цефазолин) могут вызывать желтуху.

Одной из причин желтух является преждевременное родоразрешение.


Загадочными остаются т.н. «желтухи от грудного молока».  Они могут затягиваться более месяца, и билирубин при них может быть более 205, но это никогда не приводит к осложнениям, поэтому, как правило редко прибегают к отмене грудного кормления, а если врач это назначит – то не более, чем на сутки – потом кормление можно продолжать без опасений Есть и другие причины  патологических желтух у новорожденных.

Опасности желтух для ребенка.  

Когда нужна и когда не нужна госпитализация в больницу?

Осложнения при желтухе новорожденного связаны  с возможным токсическим воздействием билирубина на центральную нервную систему.


Не все вещества, которые содержатся в крови, попадают в мозг. Существует защита мозга от токсичных веществ (кровяной мозговой барьер). Благодаря этому  повреждение нервной системы при желтухах с невысоким содержанием билирубина не происходит. Клетки мозга не разрушаются и после исчезновения желтухи – ребенок остается совершенно полноценным.   Только при очень высоком содержании билирубина последний все же может проникнуть в мозг и вызвать повреждение нервных клеток (ядерную желтуху).

В первой начальной стадии ядерной желтухи ребенок становится безучастным, вялым, не сосет грудь. Позже – появляется запрокидывание головы, вытягивание конечностей и «мозговой», монотонный крик.

При каких цифрах билирубина возможно развитие ядерной желтухи и при каких условиях это происходит – точно не известно.


Существует порог содержания билирубина, при достижении которого вероятность повреждения нервной системы значительно возрастает.  Такие, близкие к пороговым цифры действительно опасны и требуют проведения энергичных лечебных мер. Например, в возрасте после трех суток у доношенного ребенка опасны цифры билирубина выше 380, но лечение следует начинать при меньших цифрах – при уровне билирубина 250 . У ребенка с весом менее 2000г.  или при других определенных условиях билирубин может быть опасным уже при 170 , поэтому лечение иногда начинают  раньше.  Имеет значение и темп нарастания билирубина.


Билирубин 290 и выше – это показание к госпитализации ребенка в любом возрасте.


Из изложенного выше нужно также сделать вывод, что для крупного доношенного ребенка такие цифры билирубина, как 180-200, в принципе, безопасны. А если билирубин ниже 170 – это безопасно  практически для любого здорового ребенка. Госпитализация и применение энергичного лечения здоровых доношенных детей с уровнем билирубина ниже 210  вряд ли оправданы в любом возрасте, поскольку могут быть опаснее, чем само заболевание (опасность внутрибольничной инфекции и инвазивных вмешательств). Надо отметить, что дети с уровнем билирубина  205-250 требуют внимательного врачебного наблюдения и в условиях г. Асбеста обычно так же находятся в стационаре.


Современные методы лечения желтух.

Единственным методом снижения токсичности билирубина в настоящее время является фототерапия (светолечение). Существуют показания для ее проведения. Они зависят от возраста и доношенности ребенка. Например, у доношенного ребенка в возрасте после 3-х суток показанием к фототерапии является уровень билирубина  260 и выше. Используется голубой или зеленый свет. Кожа ребенка освещается видимой частью солнечного спектра с помощью специальной установки. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное производное и уже через 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой.

Более эффективно постоянное лечение, чем прерывистое. Более эффективен более яркий свет. Лучше освещать ребенка с двух сторон.


При фототерапии закрывают глаза ребенка. Следят за температурой тела и введением дополнительной жидкости (лучше – с дополнительным кормлением). При соблюдении этих условий светолечение безопасно и не приводит к перегреванию или обезвоживанию ребенка. При фототерапии возможно появление шелушения  кожи  и частого жидкого стула. Возможна некоторая сонливость. Эти явления проходят после прекращения лечения. Других, более серьезных осложнений фототерапии не известно.


Средняя продолжительность светолечения – 96 часов. Часто она успешно завершается в роддоме, когда билирубин снижается до безопасных цифр, и ребенок может быть выписан домой. Иногда требуется больше времени, и мама с ребенком переводятся в детскую клинику.


При очень тяжелых желтухах (редко) требуется проведение заменного переливания крови.  Кровь ребенка, содержащая токсичные вещества (билирубин, антитела) заменяется донорской. Эта операция опасна (инфицирование донорской кровью и пр.),  но иногда только так можно спасти жизнь ребенка и уберечь его нервную систему от повреждающего действия билирубина.


В настоящее время в большинстве клиник всего мира почти отказались от использования лекарств для лечения желтух новорожденного. Оказалось, что некоторые из лекарств, которые ранее применялись, даже усиливают желтуху или риск повреждения нервной системы (аскорбиновая кислота, альбумин).  Применение других - бесполезно (желчегонные травы, аллохол, витамины группы B ). Эффективность третьих – точно не доказана, но, вроде, помогает (смекта, активированный уголь). Четвертые не прошли длительного испытания у новорожденных  (карсил, эссенциале, Лив-52). Есть лекарства, которые эффективны, но от них отказались из-за очень нежелательных побочных действий (люминал или фенобарбитал).


В некоторых больницах применяют т.н. «капельницы». Вводят большой объем жидкости за короткое время в вену головки. Такая водная нагрузка не является физиологичной и не имеет преимуществ перед введением жидкости естественным путем. Риск такого вмешательства не всегда оправдан.


Равномерное длительное внутривенное введение глюкозы и других растворов более предпочтительно перед такими «капельницами», но требует катетеризации сосудов, риск осложнений от которых не всегда оправдывает применение этого метода. Предпочтительнее, если это возможно, вводить жидкость через рот (с кормлением или допаиванием). 


Желтухи и грудное вскармливание.

Более раннее прикладывание к груди вызывает более раннее отхождение мекония и уменьшение вероятности желтух. Более частое грудное кормление так же уменьшает вероятность физиологической желтухи. При фототерапии требуется на 20% увеличить объем кормления ребенка, предпочтительнее, за счет более частых кормлений грудью. При фототерапии возможно и допаивание ребенка водичкой, но все же грудное молоко лучше водички помогает от желтухи. При допаивании не следует пользоваться соской, т.к. это может помешать успешному грудному вскармливанию. 

 

Copyright (c) Водянников Л.Г.