Статьи и информация

Необходимость лечения билирубина

Билирубин – это пигмент, который образуется в организме вследствие распада гемоглобина и других белков крови (при разрушении эритроцитов – красных кровяных телец). Постаревшие или поврежденные эритроциты разрушаются, и образуется так называемый непрямой билирубин, который не растворяется в воде (а соответственно, не может выводиться через мочевыделительную систему). В кровяном русле билирубин связывается с белком альбумином, транспортируется в печень, где в результате трансформации образуется билирубин прямой – связанная форма, которая может растворяться в воде и выводиться почками.

Однако в том случае, когда уровень распада эритроцитов достаточно высок, печень не справляется с нагрузкой и уровень билирубина в крови заметно возрастает. Особенно часто повышается билирубин у новорожденных, поскольку вскоре после родов в организме младенца начинает интенсивно разрушаться внутриутробный гемоглобин Б – это делается для того, чтобы организм мог синтезировать «взрослый» гемоглобин А. Печень новорожденного в таком раннем возрасте имеет слишком слабые связывающие способности, а поэтому заметно вырастает билирубин общий в крови – это совокупность прямого и непрямого билирубина.

Повышение билирубина – крайне тревожный симптом, поскольку непрямой билирубин является сильнейшим тканевым токсином, способным разрушать клетки головного мозга и внутренних органов. Наибольшую опасность билирубин представляет для центральной нервной системы. Поэтому лечение билирубина откладывать нельзя ни в коем случае – чем раньше оно начнется, тем будет более эффективным.

Специалисты расходятся во мнении о том, сколько должно быть билирубина в крови у доношенных и недоношенных детей – это связано с тем, что у недоношенного ребенка гематоэнцефалический барьер (защитный биологический барьер между кровеносными сосудами и мозгом – именно благодаря ему многие растворенные в крови вещества не попадают в мозг) более проницаем, а клетки мозга более чувствительны к воздействию токсинов. Поэтому если у доношенного ребенка показатель 65 мкмоль/л билирубина норма, то для недоношенного – это уже критический уровень.

Если  билирубин повышен – начинает развиваться физиологическая желтуха у детей, первые проявления которой заметны уже на 2-4 день жизни ребенка. Желтуха у новорожденных, несмотря на то, что ее называют физиологической, – явление достаточно опасное именно из-за возможности поражения клеток нервной системы и головного мозга. Поэтому лечение желтухи новорожденного следует начинать немедленно после обнаружения высокого билирубина. Вот почему в роддомах врачи тщательно отслеживают у новорожденных билирубин – ведь повышенный билирубин у новорожденных может без надлежащего лечения нанести значительный ущерб развивающемуся организму ребенка.

Ранее лечение желтухи у детей предполагало следующие методы:

внутривенное введение 5% раствора глюкозы  - предшественника глюкуроновой кислоты, которая связывает в печени билирубин;введение фенобарбитала и аскорбиновой кислоты, которые повышают активность ферментов печени;применение адсорбентов, связывающих билирубин в кишечнике, и желчегонных препаратов, ускоряющих выведение билирубина с желчью.

Однако на сегодня специалистами доказано, что все эти громоздкие и подчас болезненные методы лечения могут быть заменены физиологичным и намного более эффективным методом фототерапии. Фототерапия новорожденных происходит следующим образом: кожу ребенка облучают при помощи специальной лампы фототерапии. Воздействие световой волны определенной длины преобразует билирубин в люмирубин – фотоизомер, который хорошо растворяется в воде и не является токсичным.  Затем люмирубин выводится из организма ребенка естественным путем – с желчью и мочой. Такое лечение является полностью безболезненным для ребенка, и при этом у новорожденных желтуха вылечивается в течение короткого времени – обычно достаточно 3-5 дней.